KINDERHILFE ambulanter Kinderhospizdienst Berlin-Brandenburg

Seit dem 01. März 2018 gibt es den KINDERHILFE ambulanter Kinderhospizdienst Berlin-Brandenburg.

Wir begleiten und beraten Familien mit schwerstkranken Kind, Jugendlichen und jungen Erwachsenen. Wir bilden Ehrenamtliche zu Familienbegleitern von Familien mit einem lebensverkürzend erkrankten Kind, Jugendlichen und jungen Erwachsenen aus. Unsere Mitarbeiterinnen blicken auf langjährige Erfahrungen im Bereich der Kinderhospizarbeit zurück.

Die Begleitung der Kinder, Geschwister und Familien werden individuell nach den Wünschen, Bedürfnissen und Ressourcen der Betroffenen entwickelt und umgesetzt.

Unser Einsatzort ist die häusliche Umgebung der betroffenen Kinder.

Ansprechpatnerin in Berlin ist unsere Koordinatorin Ines Walter.

Mail.: ines.walter(at)kinderhilfe-ev.de

Sie erreichen uns auch in unserer Kontakt-und Beratungsstelle Berlin:

Turmstraße 32

10551 Berlin

Ansprechpartnerin in Potsdam ist unsere Koordinatorin Katrin Lübbe. Termine sind nach Vereinbarung möglich unter:

Tel.: 0331-813 276 03 und 0176-856 464 17

Mail: katrin.luebbe(at)kinderhilfe-ev.de

Sie erreichen uns auch in unserer Kontakt-und Beratungsstelle Potsdam:

Plantagenplatz 2

14482 Potsdam-Babelsberg

Ausbildung zum ehrenamtlichen Familienbegleiter

Der nächste Kurs für ehrenamtliche Familienbegleiter beginnt in Potsdam

Liebe Interessierte,

es ist soweit! Bald startet wieder die Ausbildung zum Familienbegleiter/zur Familienbegleiterin in Potsdam für das Land Brandenburg.

Bei einem Informationsabend möchten wir euch einen Einblick geben in die Tätigkeiten als Familienbegleiter*in, damit ihr eine Vorstellung davon bekommt, wie die Ausbildung verläuft und welche Inhalte euch erwarten. Natürlich dürft ihr alle Fragen stellen, die euch bewegen und auf dem Herzen liegen.

Wir treffen uns alle am 27.01.2020 um 18:00 Uhr in der Kreuzstraße 14 in 14482 Potsdam-Babelsberg (Geschäftsstelle der LAG Hospiz Brandenburg e.V.) und freuen uns sehr über jeden und jede, der/die Interesse an dieser wunderbaren Tätigkeit hat und mit uns gemeinsam Familien mit schwerkranken Kindern unterstützen möchte.

Die Eckdaten (Dauer, Beginn etc.) der Ausbildung zum ehrenamtlichen Familienbegleiter des ambulanten Kinderhospizdienstes des KINDERHILFE e.V. findet ihr HIER

KINDERHILFE e.V. – Ambulanter Kinderhospizdienst (AKHD) Plantagenplatz 2
Telefon: 0176-85 64 64 17

E-Mail: akhd@kinderhilfe-ev.de

Hier die Termine:

freitags 18:00 – 21:00 Uhr ; samstags 10:00 – 18:00 Uhr; 1x Sonntag 09:00 – 15:00 Uhr

Fr./Sa. 15./16. 05. 2020

Sa.      06. 06. 2020

Fr./Sa.19./20. 06. 2020

Fr./Sa.14./15. 08. 2020

Sa.      05. 09. 2020

Sa.      10. 10. 2020

Fr./Sa. 07./08. 11. 2020

Sa.      28. 11. 2020

Sa.      12. 12. 2020

Sa.      09. 01. 2021

Sa.      13. 02. 2021

Sa.      06. 03. 2021

Abschlusswochenende

Fr./Sa./So.    19. – 21. 03. 2021

Anfang Januar 2020 werden wir den genauen Terminplan machen; dann können sich noch geringfügige Veränderungen ergeben.

Herzlichst, Katrin Lübbe – Koordinatorin und Ausbilderin ambulanter Kinderhospizdienst

Familienbegleiterkurs in Berlin

Der Ambulante Kinderhospizdienst, sucht ehrenamtliche Frauen und Männer in Berlin für die Begleitung von Familien mit einem lebensbedrohlich oder unheilbar erkrankten Kind oder Jugendlichen.

Ehrenamtliche Familienbegleiter sind psychisch und physisch belastbare Männer und Frauen, die einer Familie regelmäßig einige Stunden von ihrer Zeit schenken. Je nach Familiensituation und Bedarf unterstützen sie Eltern, begleiten erkrankte Kinder und insbesondere Geschwister zu Hause oder im Krankenhaus. Dabei sind sie Gesprächspartner, gestalten Freizeitangebote oder helfen ganz praktisch im Alltag. Sie sind verlässliche Begleiter und Unterstützer die oft „einfach“ da sind und bleiben wenn es schwierig wird.

„Keiner soll allein bleiben… Familien mit einem schwerkranken Kind sind in einer Ausnahmesituation und benötigen dringend Unterstützung, den Alltag mit seinen Lebenskrisen zu meistern.“ sagt Jürgen Schulz, Gründer der Kinderhospizarbeit in Deutschland und Vorsitzender des KINDERHILFE e.V.

Familienbegleiter werden fundiert in einem Vorbereitungskurs für ihren Einsatz in den Familien geschult. Die Teilnahme an dem Kurs ist Voraussetzung und kostenlos.

Kursinhalte sind: Selbstreflexion; Selbst- und Fremdwahrnehmung; Kommunikation; Praxisübungen; helfende Beziehungen; Geschwisterarbeit; das System Familie; der Umgang mit Sterben, Tod, Abschied und Trauer u.m.

Sie werden kontinuierlich und fachlich im Kurs und danach in der Praxis in Ihrem Ehrenamt durch eine Koordinatorin begleitet.

Vorbereitungskurs Termine 2020

Wochenende    18./ 19. Januar ca. jeweils 9 – 16 Uhr

Wochenende    01./ 02. Februar ca. jeweils 9 – 16 Uhr

Freitag               14. Februar ca. 16-20 Uhr

Wochenende    15./16. Februar ca. jeweils 9 – 16 Uhr

Kurswoche        02 .- 06. März ca. jeweils 9-17 Uhr

Wochenende    21./ 22. März ca. jeweils 9 – 16 Uhr

ANMELDUNG HIER:

Familienbegleiterkurs in Potsdam

In Potsdam werden folgende Inhalte Familienbegleiterausbildung vermittelt:

• Das erste WE -Kennenlernen
  • Die Hospizidee – was steckt dahinter?
  • Was ist Kinderhospizarbeit?
  • Aufgabe und Rolle des Familienbegleiters
  • Selbsterfahrungen
  • Kommunikation in Krisen
  • Familie als System