KINDERHILFE ambulanter Kinderhospizdienst Berlin-Brandenburg

Seit dem 01. März 2018 gibt es den KINDERHILFE ambulanter Kinderhospizdienst Berlin-Brandenburg.

Wir begleiten und beraten Familien mit schwerstkranken Kind, Jugendlichen und jungen Erwachsenen. Wir bilden Ehrenamtliche zu Familienbegleitern von Familien mit einem lebensverkürzend erkrankten Kind, Jugendlichen und jungen Erwachsenen aus. Unsere Mitarbeiterinnen blicken auf langjährige Erfahrungen im Bereich der Kinderhospizarbeit zurück.

Die Begleitung der Kinder, Geschwister und Familien werden individuell nach den Wünschen, Bedürfnissen und Ressourcen der Betroffenen entwickelt und umgesetzt.

Unser Einsatzort ist die häusliche Umgebung der betroffenen Kinder.

Ansprechpatnerin in Berlin ist unsere Koordinatorin Ines Walter.

Mail.: ines.walter(at)kinderhilfe-ev.de

Sie erreichen uns auch in unserer Kontakt-und Beratungsstelle Berlin:

Turmstraße 32

10551 Berlin

Ansprechpartnerin in Potsdam ist unsere Koordinatorin Katrin Lübbe. Termine sind nach Vereinbarung möglich unter:

Tel.: 0331-813 276 03 und 0176-856 464 17

Mail: katrin.luebbe(at)kinderhilfe-ev.de

Sie erreichen uns auch in unserer Kontakt-und Beratungsstelle Potsdam:

Plantagenplatz 2

14482 Potsdam-Babelsberg

Ausbildung zum ehrenamtlichen Familienbegleiter

Familienbegleiterkurs in Berlin

Der Ambulante Kinderhospizdienst, sucht ehrenamtliche Frauen und Männer in Berlin für die Begleitung von Familien mit einem lebensbedrohlich oder unheilbar erkrankten Kind oder Jugendlichen.

Ehrenamtliche Familienbegleiter sind psychisch und physisch belastbare Männer und Frauen, die einer Familie regelmäßig einige Stunden von ihrer Zeit schenken. Je nach Familiensituation und Bedarf unterstützen sie Eltern, begleiten erkrankte Kinder und insbesondere Geschwister zu Hause oder im Krankenhaus. Dabei sind sie Gesprächspartner, gestalten Freizeitangebote oder helfen ganz praktisch im Alltag. Sie sind verlässliche Begleiter und Unterstützer die oft „einfach“ da sind und bleiben wenn es schwierig wird.

„Keiner soll allein bleiben… Familien mit einem schwerkranken Kind sind in einer Ausnahmesituation und benötigen dringend Unterstützung, den Alltag mit seinen Lebenskrisen zu meistern.“ sagt Jürgen Schulz, Gründer der Kinderhospizarbeit in Deutschland und Vorsitzender des KINDERHILFE e.V.

Familienbegleiter werden fundiert in einem Vorbereitungskurs für ihren Einsatz in den Familien geschult. Die Teilnahme an dem Kurs ist Voraussetzung und kostenlos.

Kursinhalte sind: Selbstreflexion; Selbst- und Fremdwahrnehmung; Kommunikation; Praxisübungen; helfende Beziehungen; Geschwisterarbeit; das System Familie; der Umgang mit Sterben, Tod, Abschied und Trauer u.m.

Sie werden kontinuierlich und fachlich im Kurs und danach in der Praxis in Ihrem Ehrenamt durch eine Koordinatorin begleitet.

Vorbereitungskurs Termine 2020

Wochenende    18./ 19. Januar ca. jeweils 9 – 16 Uhr

Wochenende    01./ 02. Februar ca. jeweils 9 – 16 Uhr

Freitag               14. Februar ca. 16-20 Uhr

Wochenende    15./16. Februar ca. jeweils 9 – 16 Uhr

Kurswoche        02 .- 06. März ca. jeweils 9-17 Uhr

Wochenende    21./ 22. März ca. jeweils 9 – 16 Uhr

ANMELDUNG HIER:

Familienbegleiterkurs in Potsdam

In Potsdam läuft seit Frühjahr 2019 eine Familienbegleiterausbildung.

Folgende Inhalte werden während der Ausbildung vermittelt:

• Das erste WE -Kennenlernen
  • Die Hospizidee – was steckt dahinter?
  • Was ist Kinderhospizarbeit?
  • Aufgabe und Rolle des Familienbegleiters
  • Selbsterfahrungen
  • Kommunikation in Krisen
  • Familie als System
  • Familienhospizarbeit
  • Geschwisterarbeit
  • Ritualarbeit
  • Trauerarbeit/ Trauerbegleitung bei Kindern und Jugendlichen/Familien
  • multikulturelle Hospizarbeit
  • Religionen in der Hospizbegleitung
  • Supervision
  • Selbstfürsorge
  • ethische Fragen in der Hospizarbeit
  • alternative Behandlungsansätze in der hospizlichen Begleitung
  • Hilfssysteme für betroffene Familien
  • Exkursionen zu Bestattern, Kinderhospizen, Erwachsenenhospiz, Palliativstation
  • Suizid
  • Versicherungsfragen und Dokumentation in der Begleitung
  • rechtliche Grundlagen der Hospizarbeit
  • Patientenverfügung/Betreuungsvollmacht
  • Abschlusswochenende außerhalb von Potsdam

Die Ausbildung der ehrenamtlichen Familienbegleiter begann im April 2019, findet immer an Wochenend-Terminen statt und dauert ein knappes Jahr.

Dies sind die festgelegten Ausbildungstage:

(Die Samstage finden immer von 10 – 18 Uhr in der Kreuzstrasse 14 in Potsdam statt.)

Hier die Termine:

02.11.2019

14.12.2019

25.01.2020

14. und 15.02.2020 (Abschlusswochenende)

Themenabende finden am gleichen Ort ab 18 Uhr – 21 Uhr statt:

30.09.2019

21.10.2019